Тула оружейная

0+
Опубликовано 01.07.2015
Телеш Валерий Николаевич (02.07.1939)

Телеш Валерий Николаевич родился 2 июля 1939 года в Туле в семье служащего. В 1956 году поступил в Тульский механический институт (ТМИ). Окончив два курса, выбыл из института и 8 месяцев работал слесарем. В октябре 1959 года был призван на службу в ряды Советской Армии, а в октябре 1961 года был досрочно демобилизован по болезни.

В сентябре 1961 года Валерий Николаевич поступил на 3 курс ТМИ. В 1965 году окончил учебное заведение по специальности «Полигонные установки» и был принят инженером в тульское Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Затем работал конструктором I категории, начальником сектора и ведущим конструктором по всей тематики организации: сверхскоростные легкогазовые пушки, система активной защиты танков от противотанковых управляемых реактивных систем, противотанковое гранатометное вооружение, гранатометные боеприпасы, системы гранатометного и стрелкового вооружения.

В отделе № 1 под руководством К.В. Демидова работал над подготовкой конструкторской документации подствольного гранатомета ТКБ-048 и 40-мм баллистических установок.

В 1972 году им разработан вариант 40-мм подствольного гранатомета ТКБ-0121, который был принят на вооружение Советской Армии и Военно-Морского Флота в 1978 году под индексом ГП-25. В дальнейшем гранатомет ГП-25 был модернизирован и принят на вооружение в 1989 году под индексом ГП-30.

Кроме того, Валерий Николаевич предложил перспективные работы по созданию более совершенных противопехотных гранатометов.

Для нужд МВД Телеш В.Н., будучи ведущим конструктором, разработал в соавторстве автомат малогабаритный специальный ОЦ-12 "Тисс", стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза", 40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30. В начале восьмидесятых годов им разработаны 40-мм автоматические гранатометы под выстрелы с улетающей гильзой (по схеме «Костер»). В девяностые годы занимался модернизацией серийных гранатометов ГП-30 и 6Г30, а также созданием ручного антиснайперского гранатомета ОЦ-50 «Арбалет» и разработкой нового 30-мм противопехотного гранатомета «Спринт».

За время работы в ЦКИБ СОО Валерий Николаевич зарекомендовал себя талантливым, инициативным, грамотным и результативным конструктором, способным решать сложные технические вопросы. Все изделия, в создании которых он принимал участие, выполнены на уровне изобретений.

Телеш Валерий Николаевич - лауреат Государственной премии СССР (1984) и дважды лауреат премии имени С.И. Мосина, обладатель почетного звания «Лучший конструктор министерства».

По материалам издания: Тульская кузница оружейников (1937-2007 гг.) : учебно-историческое пособие для студентов специальности 170102 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» / сост.: А.Г. Белов, Ю.П. Смирнов ; под ред. В.Л. Баранова. – Тула : Изд-во ТулГУ, 2007. С. 84-85.

Выбор по алфавиту