Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Выставка «Королевские игры»

12.07.2018 - 24.02.2019
Здание музея оружия на территории Тульского кремля

«КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ». Блеск и роскошь рыцарских турниров в здании Тульского музея оружия!
250 шедевров западноевропейского оружейного искусства 16 -17 веков из фондов Государственного исторического музея (г. Москва), в том числе личное вооружение коронованных особ, привезли в Тулу. 
Грандиозная столичная выставка «Королевские игры» впервые покинула пределы Москвы. 
Временную прописку в городе оружейников «Королевские игры» получили в здании Тульского музея оружия на территории Кремля. 
Не пропустите супервыставку!


Афиша. ГИМ..jpg


Ближайшим товарищем рыцаря в сражении и на турнире был вовсе не оруженосец, а боевой конь! Он не только нес рыцаря на себе, но и сражался с его врагами – сбивал с ног, кусал зубами, бил тяжелыми копытами. Кроме того, сильный обученный боевой конь стоил очень дорого, и его потеря была ощутимой даже для знатных феодалов.

Как настоящему бойцу, рыцарскому коню нужны были свои доспехи. В Западной Европе они начали распространяться с середины XIII в. Важнейшей частью таких доспехов была конская маска, защищавший голову скакуна. Для турниров «шанфроны» нередко делали «слепыми» - без отверстий для глаз, чтобы лошадь не пугалась и не отвлекалась.

ОР-14628_1.jpg


Раритетный экспонат выставки - колесцовый карабин личной гвардии князя-архиепископа Зальцбурга Вольфа Дитриха фон Райтенау. Этот выдающийся по художественной отделке образец украшен богатой инкрустацией костью и рогом. Стилистика художественного оформления содержит такие орнаментальные элементы, как бандельверк (переплетающиеся ленты) и рольверк (скрученные ленты).

P2Eum6_liDI.jpg


«Максимилиановский» доспех принято считать вершиной развития рыцарской брони. Он как нельзя лучше подходит для противостояния холодному оружию, обеспечивая сочетание прочности, приемлемого веса и подвижности. Свое название этот вид доспеха получил по имени императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга, много сделавшего для развития оружейного производства в своей державе.

Главной отличительной чертой «максимилиановских» доспехов является рифленая поверхность с многочисленными ребрами жесткости, придававшими пластинам повышенную прочность без лишнего утолщения. Колющий удар соскальзывал между ребрами, теряя свою силу, а прорубить такую поверхность было еще сложнее. В соответствие с теми же принципами в наши дни из тонкой гофрированной жести изготавливают прочные заборы и крыши.

Однако для защиты от пуль лучше подходили гладкие доспехи, которые вновь пришли на смену «максимилиановским» к середине XVI века. Тем не менее, «максимилиановские» латы по праву считаются самыми сложными с точки зрения технологии производства.

Этот шедевр оружейного мастерства можно увидеть на выставке «Королевские игры» в здании музея оружия на территории Тульского кремля. Не пропустите!

ОР-14623_1.jpg


«Королевские игры»: нагрудник кирасы XVI в. с орнаментом в «брауншвейгском стиле».

Кирасы существовали еще в период античности. Затем они надолго вышли из использования, чтобы возродиться в конце XIV в.

В XVI и особенно XVII вв. в свете тенденции к облегчению и удешевлению доспеха вновь начали использоваться отдельные латные нагрудники без защиты спины. Защита спины не была обязательной и для некоторых парадных доспехов.

В XVI в. производство подобных доспехов получило широкое распространение. Приемы декоративной отделки защитного вооружения достигли совершенства: знатные феодалы соревновались между собой в богатстве и великолепии доспехов. В то же время изменившийся характер ведения боя заставил старших военачальников отказаться от личного участия в схватках с противником. Их доспехи стали превращаться в статусный атрибут и предмет искусства.

Целый ряд подобных предметов посетители могут увидеть на выставке «Королевские игры» в здании музея оружия на территории Тульского кремля.

ОР-14625.jpg


Алебарду городской стражи Аугсбурга (Германия) можно увидеть на выставке «Королевские игры» из коллекции Государственного исторического музея в музее оружия в Тульском кремле.

Алебарда – популярный в средние века вид колюще-рубящего древкового оружия. Им можно было прорубать даже тяжелые рыцарские доспехи. Алебарда появилась в XIII – XIV вв., и к XVI в. на протяжении долгого времени являлась оружием городской и дворцовой стражи. Так, алебарды до сих пор официально стоят на вооружении гвардии Ватикана.

В эпоху позднего средневековья лезвия алебард нередко украшались ажурными прорезями, травлеными и гравированными орнаментами, монограммами и надписями.

Алебарда

Фотогалерея

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Победа РФ
Победа РФ
Гранты России
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Добровольцы России
КУЛЬТУРА.РФ