29 июля в 15.00 в здании музея оружия на территории Кремля открылась выставка «Русский «Максим», созданная совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Это уже не первый общий проект двух крупнейших оружейных музеев. На этот раз выставка посвящена легендарному пулемету Максима.
Уникальным экспонатом стал пулемет 1887 г., из которого лично стрелял император Александр III. Из Санкт-Петербургского музея этот образец не вывозился никогда!
На выставке представлены все модификации пулеметов Максима, состоявшие на вооружении в России и СССР, на различных станках, в том числе опытных. Интерес вызвали и «производные» от станкового «максима», разработанные в СССР в 1920 гг.: ручной пулемет Ф.В. Токарева и авиационный пулемет конструкции А.В. Надашкевича. Среди экспонатов также спаренная зенитная пулеметная установка.
Несомненно, привлекли внимание пулеметы Максима, изготовленные в блокадном Ленинграде, которые устанавливались на самодельные станки.
Для знакомства посетителей с внутренним строением пулемета, возможности оценить сложность его устройства на выставке представлены разрезные модели, а также учебные плакаты, в том числе начала XX века. Можно увидеть и принадлежности «максима». Например, снаряжательную машинку для набивания холщевых лент патронами.
Особое внимание на выставке уделено особой роли Тулы в производстве пулеметов и конструкторам-оружейникам, связанным с разработкой знаменитого пулемета: начальнику инструментальной мастерской Тульского оружейного завода П.П. Третьякову и старшему мастеру И.А. Пастухову, которые по праву считаются создателями «русского «Максима». Также посетители узнают об «отце» пулемета Хайреме Стивенсе Максиме.
Дополняют экспозицию рисунки военных художников и фронтовые фотографии, демонстрирующие пулемет Максима в боевой обстановке.
«Русский «Максим» ‒ новая выставка музея оружия, созданная совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург).
Для того, чтобы посетители смогли заглянуть внутрь пулемета Максима и оценить сложность устройства, на выставке представлены его учебно-разрезная модель и замок с вырезами в различных местах, а также редкие экземпляры учебных плакатов начала XX века. Далеко не всем известно, что в те времена, когда пулемет Максима был только принят на вооружение, умение правильно готовить его к стрельбе и использовать в бою считалось наукой. Для эффективного изучения устройства и принципа действия пулеметов применялись разнообразные способы. Например, были разработаны красочные трехмерные плакаты, которые также можно увидеть на выставке.
Спешите, выставка работает в здании музея оружия на территории Тульского кремля.
На выставке «Русский «Максим» в здании музея на территории Тульского кремля демонстрируются сокровища из фондовых коллекций двух музеев ‒ Тульского музея оружия и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Невиданная прежде огневая мощь пулеметов революционно изменила облик войн XX века. В экспозиции представлены все модификации автоматического оружия Максима, состоявшие на вооружении в России и СССР.
Интересен 7,62-мм станковый пулемет Максима обр.1910 г. «суррогатного типа» («Максим-Ленинградец»). Этот образец был изготовлен на заводе №810 НКМВ (бывший завод им. Макса Гельца) в городе на Неве во время блокады в 1943 году. Его установили на одну из разновидностей станков упрощенной конструкции, изготавливавшихся в Ленинграде в то же время.
Практически все представленные на выставке пулеметы являются уникальными образцами, сохранившимися в нашей стране в единственном экземпляре, и экспонируются в Туле впервые.
Спешите на выставку «Русский «Максим»!
В 1775 г. в Туле из части Московского легиона был сформирован 72-й Тульский пехотный полк. В 1776 г. ему пожалован герб города Тулы: «въ красномъ поле, два крестообразно, положенные, шпажные клинка остреями вверхъ; на нихъ серебряный, ружейный стволъ, а вверху и внизу по золотому молотку». Солдаты полка героически сражались в русско-турецких (1787-1792, 1828-1829, 1877-1878 гг.), Наполеоновских войнах (1799-1815 гг.), Крымской войне (1853-1856 гг.).
Славные страницы истории тульского полка мы сегодня вспоминаем не случайно. На проходящей в здании музея на территории Тульского кремля выставке «Русский Максим», помимо различных модификаций пулеметов Максима, представлены предметы военной амуниции солдат Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди экспонируемых предметов – погоны ефрейтора 72-го Тульского пехотного полка из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт – Петербург).
Эти погоны относятся к периоду Первой мировой войны, в которой солдаты-тульцы проявили себя настоящими защитниками Родины. В ночь с 30 на 31 августа 1914 г. подразделения 72-го Тульского пехотного полка прорвали австрийские позиции под Сандомиром и ворвались в город, но после контратаки противника, не получив поддержки, были вынуждены отступить. Тульцы понесли серьезные потери, из 2200 человек в живых остались 600. Погибли командир полка, все командиры батальонов, большинство командиров рот. Затем полк воевал на Северном фронте. Последней крупной боевой операцией стал штурм 8-10 июля 1917 г. германских укрепленных позиций в деревне Пешкелишки на Усть-Двинском плацдарме. В ходе трехдневных боев тульцам удалось взломать пятикилометровую оборону противника. 72-й пехотный Тульский полк был одной из немногих частей Северного фронта, сохранивших до последнего верность присяге и сражавшихся с германскими войсками даже после свержения Временного правительства 25 октября 1917 г.
Гражданская война породила раскол внутри воинских частей, и Тульский пехотный полк не стал исключением. Уже к началу 1918 г. он был расформирован.
Выставка «Русский «Максим» продолжит свою работу до 13 ноября. Приглашаем жителей и гостей города увидеть уникальные экспонаты, среди которых погоны ефрейтора 72-го Тульского пехотного полка!
Сегодня мы расскажем об уникальном экспонате, представленном в здании музея оружия в Тульском кремле на выставке «Русский «Максим», созданной совместно с Санкт-Петербургским Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Интересны два редких пулемета Максима, изготовленные в блокадном Ленинграде в 1941-1942 гг.
Первый – переделанный авиационный пулемет ПВ-1, который был создан на базе Максима конструктором А.В. Надашкевичем в 1927 г. В переделанный вариант был добавлен кожух для водяного охлаждения, так как воздушные пулеметы его не имели.
Второй - собран на заводе «Ленполиграфмаш». До Великой Отечественной войны предприятие занималось изготовлением полиграфических машин, но с июля 1941 г. производство мирной продукции было свернуто, и налажен выпуск изделий для обороны города, в том числе и пулеметов Максима. В начале 1942 г. первый изготовленный на заводе пулемет успешно прошел испытания. Пулемет назвали «Максим ленинградский». За время блокады работниками завода было выпущено более 4 000 таких пулеметов. За героический труд в блокадные дни и успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны только завод «Ленполиграфмаш» был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Не упустите возможность увидеть «ленинградские» пулеметы, представленные на выставке «Русский «Максим». Выставка будет работать до 13 ноября!