Ни для кого не секрет, что тогда пушки заряжались с дульной части: артиллерист досылал заряд (картуз) до дна канала ствола банником ‒ специальным древком, имевшим на одном конце щетинную щетку, а на другом ‒ прибойник в форме деревянного цилиндра. Каждый выстрел из орудия производили, поджигая порох через запальное отверстие пальником ‒ приспособлением, представляющим собой длинное древко со щипцами, в которых зажимался тлеющий фитиль. Длина пальника позволяла артиллеристу находиться на безопасном расстоянии от орудия, чтобы не получить травму при откате после выстрела. На время прекращения стрельбы пальник втыкали в землю железным острием. На каждое орудие полагалось два пальника.
Банник применялся при очищении канала ствола после выстрела не столько для того, чтобы освободить орудие от загрязнения, сколько для погашения искр, из-за которых заряд мог воспламениться самостоятельно.
Зажженный фитиль постоянно хранился в специальном ночнике с дверцей и тремя отверстиями в дне для доступа воздуха.
Зачастую вместо зарядной сумы использовали жестяной кокор ‒ деревянный ящик с крышей, двумя медными скобами и проходящей сквозь них веревкой. При орудиях большого калибра, заряжаемых с казенной части, кокор употребляли для подноски снарядов.
Части артиллерийского орудия смазывали коломазью (смесью свиного и говяжьего сала). Ее хранили в специальных емкостях ‒ баклагах, которые подвешивались под различные повозки обоза.
Быстрая и точная стрельба из артиллерийских орудий обеспечивалась слаженными действиями специальной обслуживающей команды ‒ канониров.
С XV века в морской артиллерии широкое распространение получили мортиры - орудия с коротким стволом (обычно длиной менее 15 калибров) для навесной стрельбы. Они использовались для бомбардирования приморских крепостей и береговых укреплений неприятеля.
По положению 1803 года на российских военных судах находились 2-х, 3-х и 5-и пудовые бронзовые мортиры с дальностью стрельбы при угле возвышения 45° около 1 километра.
У посетителей выставки есть редкая возможность познакомиться с моделью 5-пудовой (334-мм) морской мортиры образца 1803 года, представленной в 1/6 натуральной величины. Ствол мортиры – бронзовый, с дульным возвышением и мушкой. Это уникальная работа учеников Артиллерийской технической школы XIX века.
Основным отличием единорогов от более ранних моделей артиллерийских орудий была камора конической формы, которая обеспечивала более плотное прилегание ядра к стенкам ствола.
Использование каморы конической формы позволило увеличить дальность и точность стрельбы орудия. Единороги стреляли снарядами массой от 4 фунтов до 3 пудов (от 1,8 до 40 кг), на дальность до 4 км. Стрельба осуществлялась ядрами, разрывными и зажигательными гранатами, бомбами и картечью.
Единороги состояли на вооружении российской армии более 100 лет, вплоть до поступления в войска нарезных орудий. Отдельные экземпляры оставались в некоторых крепостях вплоть до начала XX века.
Представленная на выставке модель 1-пудового (196-мм) крепостного длинного единорога образца 1805 года изготовлена в масштабе 1:8 на Александровском заводе в 1832 г.
Ствол единорога чугунный, на его средней части можно увидеть литой государственный герб – двуглавого орла. Его крепостной лафет выполнен из лакированного дуба.
4 марта в 12.00 в здании музея оружия на территории Тульского кремля открывается выставка «Артиллерия конца XVIII-середины XIX веков в моделях», организованная Тульским музеем оружия совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Этот проект – результат многолетнего успешного сотрудничества двух музеев. Но работы мастеров-оружейников Артиллерийской технической школы туляки и гости нашего города увидят впервые!
Артиллерию называют «богом войны», подчеркивая ее исключительную роль и значение на полях сражений. Неповторимое по своему содержанию собрание моделей сформировалось из работ учеников Артиллерийской технической школы, основанной при Санкт-Петербургском арсенале в 1821 г. с Высочайшего соизволения Императора Александра I. Школа стала настоящей кузницей кадров российских мастеров-оружейников: ее воспитанники выполняли модели артиллерии, служившие пособиями для многих военных учебных заведений.
Основу представленной выставки составляют более 50 экспонатов, иллюстрирующих достижения как отечественной артиллерии, так и артиллерии Великобритании, Пруссии, Франции конца XVIII-середины XIX веков.
Выставка ярко демонстрирует мастерство оружейников - учеников Артиллерийской технической школы. Их работы по тщательности и тонкости исполнения мельчайших деталей можно сравнить только с ювелирными изделиями. Все модели изготавливались с применением того же материала и по той же технологии, что и боевые образцы артиллерии. Посетители выставки увидят модели гаубиц, мортир, крепостных пушек и других образцов боевых орудий в масштабах 1/4, 1/6 и 1/8 натуральной величины. Среди моделей, в частности, представлен единорог - старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица, использовавшееся армией с 1757 года более ста лет. Кроме моделей орудий интересен целый комплекс артиллерийских принадлежностей, а также образцы формы и амуниции, которые помогут посетителям составить наиболее полное представление о службе в артиллерии русской армии.
Работа выставки продлится до 22 июня 2016 года в здании музея в Тульском кремле.
В здании музея на территории Тульского кремля продолжает работу уникальная выставка «Артиллерия в моделях XVIII-XIX вв.», созданная совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург).
Сегодня в центре нашего внимания модель горной мортиры обр. 1838 г. Принятие на вооружение этой конструкции имеет интересную историю. В качестве горных орудий во время военных действий на Кавказе российскими войсками использовались 3-фунт. полевые пушки и единороги. Но более удобными для войны в такой местности оказались специальные 14-пуд. (122-мм) горные мортиры, принятые на вооружение в 1838 году. Подобные орудия, как правило, были достаточно легкими и рассчитаны на перевозку в разобранном виде на вьюках лошадьми. Вес мортиры со станком составлял около 5 пудов (80 кг). В 1842 году одна из резервных батарей Кавказского корпуса была преобразована в горную, что положило начало этому виду артиллерии в российской армии. После Крымской войны (1853-1856 гг.) модель мортиры обр. 1838 года была заменена новым образцом 10-фунт. горного единорога.
Представленная на выставке модель горной мортиры выполнена в 1/4 натуральной величины учениками Артиллерийской школы в XIX веке. Угол максимального возвышения ствола составлял 45°, при котором дальность стрельбы достигала 426 м. Ствол мортиры выполнен из бронзы, а лафет ‒ из лакированного дуба.
Посетите удивительную выставку - убедитесь в непревзойденном мастерстве учеников Артиллерийской школы! Экспозиция продолжит работу до 22 июня. Спешите видеть!
«Браво!!! Брависимо!!! Молодцы создатели этой выставки! Художники, оформители – чудо! Руководители музея – у вас государственный подход к делу и великолепные организаторские решения! Тула - Питер – это здорово! Петербуржцы отметили вашу профессиональную работу и доверяют вам! Очень актуально в наше время так ярко и выразительно представить наше прошлое в инженерии артиллерийских орудий. К знаниям из Интернета (очень скудным) вы закладываете у молодежи основу в воспитании чувства гордости за Россию и добавляете знаний, необходимых для процветания Родины. Никто не останется равнодушным к выставке артиллерийских моделей! Так держать! Спасибо!!! С любовью, ваши гости – Петербуржцы.».
Такие ощущения и впечатления остаются у наших гостей после посещения выставки «Артиллерия конца XVIII-середины XIX веков в моделях», созданной музеем оружия совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Уже более 18 000 человек из Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Серпухова, Калуги, Курска, Орла, Рязани, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Орска, Минеральных Вод, Евпатории и других регионов России, а также из Казахстана, США, Германии, Индии посетили эту уникальную выставку.
Друзья, спешите в музей оружия, расположенный в Тульском кремле! Мастерство российских оружейников - артиллеристов вас удивит!
Друзья, спешите в музей оружия, расположенный в Тульском кремле! Мастерство российских оружейников - артиллеристов вас удивит!