22 декабря в здании-«шлеме» открылась выставка «Поисковый плацдарм», посвященная 20-летию Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». На выставке представлена фотолетопись поискового движения на Тульской земле: от первых отрядов середины 90-х годов прошлого века до международных Вахт памяти наших дней. Талантливые фотоработы А. Лыженкова, А. Забелиной, В. Лазарева, исторические снимки из архива «Искателя» рассказывают о быте поисковиков, их находках на местах боев времен Великой Отечественной войны, общении с ветеранами и родственниками фронтовиков.
На торжественном открытии выставки было сказано много теплых благодарных слов и напутствий в адрес поисковиков. Поисковое движение – это не просто общественная работа, а веление сердца каждого патриота нашей страны. «Искатель», поздравляем с юбилеем!
В здании-шлеме продолжает свою работу выставка, посвященная 20-летию Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Фотолетопись поискового движения Тульской области дополняют подлинные предметы, обнаруженные в ходе полевых работ. Большой удачей для поисковиков считается находка легендарного солдатского медальона, который играет ключевую роль в установлении личности погибшего бойца. Медальон был введен Приказом Революционного военного совета (РВС) в 1925 году как документ, удостоверяющий личность. Он практически не отличался от медальона времен Первой мировой войны, который делали из жести в виде плоской коробочки с размерами 50х33х4 мм и носили на груди. В медальоне находился специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге для защиты от порчи при ношении. Во вкладыше содержались необходимые сведения о бойце: фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, занимаемая должность. Солдатские медальоны выдавались всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск.
В ходе боевых действий выяснилось, что из-за негерметичности медальонов-ладанок пергаментный листок-вкладыш быстро приходил в негодность. Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР в 1941 году были введены новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового пенала с двумя бланками-вкладышами из пергаментной бумаги. Надписи на бланк должны были наноситься тушью. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. После обнаружения эти бланки, заполненные карандашом или тушью, поддаются прочтению. Надписи же, которые были сделаны обычными чернилами, прочитать практически невозможно. Но в настоящее время методы экспертизы позволяют расшифровать даже едва заметные начертания на вкладышах. Вы сможете в этом убедиться, ознакомившись с представленным в экспозиции медальоном бойца РККА Полуэктова Г.И.