На уникальной масштабной выставки «Соколиная охота - царская, псовая - барская, ружейная – крестьянская», созданной музеем оружия совместно с Дарвиновским музеем (г. Москва) Вы:
- увидите предметы из фондов нашего музея – охотничьи ружья и карабины, выпущенные в России, Бельгии, Австро-Венгрии, Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Испании и США во второй половине ХIХ – начале ХХ веков и получившие высокое признание отечественных охотников;
- полюбуетесь графическими и живописными работами известных художников-анималистов А.Н.Комарова, В.А. Ватагина, Н.Ю. Родионовской, В.А. Горбатова и В.А. Белышева, передающими всё очарование охоты;
- сравните традиционные костюмы охотников народов Европы и Азии;
- познакомитесь с поражающими воображение шедеврами таксидермистов и внимательно рассмотрите кречета, ястреба, беркута и других ловчих птиц, а также их пернатую добычу – фазана, тетерева, утку, вальдшнепа;
- увидите редкие трофеи императорской охоты в Беловежской Пуще.
10 июня в музее оружия на территории Тульского кремля открылась выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная – крестьянская» - совместный проект Тульского государственного музея оружия и Государственного Дарвиновского музея города Москвы.
Торжественную церемонию открытия предварила увлекательная интерактивная программа, подготовленная военно-историческим театром музея оружия «Несокрушимые», базой отдыха «Барсучок» и клубом Сокольников России «Ветер перемен». Хранители традиций соколиной и псовой охоты поделились знаниями об этих разновидностях охоты, интересными фактами о повадках ловчих птиц и охотничьих пород собак. Все желающие фотографировались с пернатыми охотниками – ястребом и соколом, а также собаками - пойнтером, таксой, русской борзой.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие директор музея оружия Н.И. Калугина, министр культуры и туризма Тульской области Т.В. Рыбкина, председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству А.В. Королев, представители Совета ветеранов Тульского оружейного завода и Тульского регионального отделения общественной организации охотников и рыболов, посетители музея.
Все присутствующие отметили, что выставка послужит сохранению традиций русской охоты и понравится не только увлеченным людям, но и всем посетителям, которые откроют для себя много нового и интересного.
Непременно посетите эту удивительную выставку!
Центральное место на выставке занимают предметы из фондов нашего музея – охотничьи ружья и карабины, выпущенные в России, Бельгии, Австро-Венгрии, Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Испании и США во второй половине ХIХ – начале ХХ веков и получившие широкое распространение среди отечественных охотников в дореволюционное время.
Более ранние страницы истории охоты иллюстрируют многочисленные предметы Государственного Дарвиновского музея.
На выставке представлены графические работы и живописные полотна художников Комарова А.Н., Ватагина В.А., Родионовской Н.Ю., Горбатова В.А. и Белышева В.А.
Мастера изобразительного искусства смогли передать очарование соколиной и псовой охоты через красоту ловчих птиц и борзых собак, динамику борьбы ручных и диких животных. Особый колорит запечатленным соколятникам и борзятникам придают традиционные костюмы народов Европы и Азии.
Несомненно, поразят шедевры таксидермистов, позволяющие внимательно рассмотреть кречета, ястреба, беркута и других ловчих птиц, а также их пернатую добычу – фазана, тетерева, утку, вальдшнепа и прочих. В той же технике выполнены фигуры охотничьих собак и диких животных – зайца, белки, лисицы, волка и медведя.
Соколиная охота достигла своего расцвета на Руси в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Царские «Кречатни» находились в подмосковных селах Семеновском и Коломенском. Центром для упражнений кречетов являлись Сокольники, а излюбленными местами охоты с соколами были Покровское, Измайловское и Семеновское.
У охоты с белым кречетом – свои особенности. Практически всегда, атакуя на высокой скорости, кречет сильно бил жертву когтями, потом быстро набирал высоту и, при необходимости, повторял атаку – так называемую «ставку». Хорошо обученные кречеты упорно преследовали жертву на расстоянии до шести километров, совершая до 70 ставок. Их добычей очень часто были гуси, утки, лебеди, тетерева, коршуны, цапли, журавли, вороны и даже грозные орлы. Кречеты могли бить добычу и на земле, успешно охотясь на зайцев и более крупных зверей.
В XVIII веке, с развитием ружейной охоты, соколиная охота при царском дворе утратила свою популярность, а в XIX веке практически не применялась.
На выставке «Соколиная охота ‒ царская, псовая ‒ барская, ружейная – крестьянская» представлено чучело самки белого кречета, которое искусно выполнил мастер-таксидермист Филипп Евтихиевич Федулов (1881‒1962). Данный образец пополнил коллекцию Дарвиновского музея в 1938 году.
Посетите выставку, и вы откроете для себя удивительный мир охоты с ее неповторимой историей и традициями! Совместный выставочный проект с Государственным Дарвиновским музеем продолжает работу в здании музея оружия в Тульском кремле до 13 декабря 2015 года.
«Соколятник русский», «Борзятник на лазу», «Охотник с беркутом» ‒ живописными полотнами с такими сюжетами можно полюбоваться на удивительной совместной выставке Дарвиновского музея (г. Москва) и музея оружия «Соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная - крестьянская».
Произведения живописного искусства, посвященные истории русской охоты, принадлежат кисти художника Алексея Никаноровича Комарова (1879-1975 гг.), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1947 г.), народного художника РСФСР (1972 г.). Именно этот художник стоял у истоков зарождения московской анималистической школы живописи. Мастер писал свои серии работ специально по заказу основателя и первого директора Дарвиновского музея Александра Федоровича Котса в период с 1945 по 1969 гг. Вдохновленный ярким и самобытным миром охоты, художник в своих работах использовал различные техники живописи ‒ масло, акварель, гуашь. Посетители выставки смогут насладиться сполна поэзией удивительных по красоте взаимоотношений охотника, ловчей птицы и борзой собаки.
Выставка продолжит свою работу в здании на территории Тульского кремля до 13 марта 2016 года. Спешите видеть!
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан? Эту великолепную птицу, радующую глаз разноцветием своего оперения, можно увидеть на выставке «Соколиная охота - царская, псовая - барская, ружейная – крестьянская» в нашем музее.
Охота на фазана в осенний период является самым популярным и захватывающим видом охоты. Фазан относится к отряду куриных, длина его тела может достигать до 85 см, а вес ‒ до двух кг. Самцы этих птиц отличаются ярким оперением, которое в осенний период приобретает золотистый отлив. Охота на фазана достаточно сложна, ведь эта птица хорошо прячется, быстро бегает и также быстро взлетает.
Представители рода фазанов живут стадами в лесах и кустарниках и распространены от Передней и Центральной Азии - на западе до Китая и Японии - на востоке.
Познакомиться с различными видами птиц и животных, излюбленными объектами охоты можно на выставке в здании музея на территории Тульского кремля до 13 марта 2016 года.
Вот-вот в нашем регионе будет открыт сезон весенней охоты. А у нас в музее продолжает работу совместная с Дарвиновским музеем (г. Москва) выставка «Соколиная охота - царская, псовая - барская, ружейная – крестьянская».
Весенняя охота на глухаря на току ‒ одна из наиболее распространенных, популярных, спортивных и красивых. Это было любимое увлечение императора Александра II. На выставке можно увидеть чучело самой крупной охотничьей птицы (вес до 6 кг), обитающей на территории России. Глухарь относится к боровой дичи.
Спешите! Только до 13 марта 2016 года удивительные образцы оружейного, живописного и таксидермического искусства представлены в здании музея оружия на территории Тульского кремля.