В Тульском государственном музее оружия открылась выставка «Оборона Тулы 1941 года: герои и подвиги», посвященная 83-й годовщине защиты города оружейников от немецко-фашистских войск.
Осенью 1941 года крупные германские силы, рвавшиеся к Москве, были остановлены под Тулой и в течение полутора месяцев безуспешно пытались захватить город. Немногочисленные формирования Красной армии и отряды ополченцев отражали танковые и пехотные атаки врага, подвергались артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам, но не оставляли позиций. В это напряженное время мирные жители строили укрепления, разбирали завалы, дежурили в госпиталях, ремонтировали боевую технику и изготавливали оружие. В затяжных боях с защитниками Тулы германские войска понесли большие потери и в декабре 1941 года были отброшены в ходе советского контрнаступления.
После Победы в Великой Отечественной войне вклад туляков в защиту родного города, столицы и всей страны получили всенародное признание. Тула в 1966 году была награждена орденом Ленина, а в 1976 году удостоилась почетного звания «Город-Герой».
Выставка «Оборона Тулы 1941 года: герои и подвиги» раскрывает боевой подвиг туляков на примере командира Тульского рабочего полка А.П. Горшкова, комиссара Г.А. Агеева, командира взвода зенитных орудий лейтенанта Г.М. Волнянского, майора И.Я. Кравченко и других героев.
Особое внимание уделяется значению Тулы как крупного военно-промышленного центра. В первые месяцы войны оборонные предприятия региона были эвакуированы в восточные районы страны, где в кратчайшие сроки был организован массовый выпуск оружия. В историю вошел трудовой подвиг тульских инженеров-конструкторов Ф.В. Токарева, С.А. Коровина, И.А. Комарицкого, М.Е. Березина, С.В.&Владимирова, А.А. Волкова, С.А. Ярцева, которые создали и обеспечили серийное производство эффективных образцов вооружения для армии и флота.
Выставка демонстрирует неразрывную связь поколений на примере современного оружия тульского производства, эффективность которого Вооруженные Силы Российской Федерации доказали в боевых действиях, в том числе в зоне проведения специальной военной операции.
Проект рассчитан на широкую аудиторию и будет доступен для посещения до 20 апреля 2025 года.