Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Выставка «Дагестанское оружие»

12.07.2024 - 17.11.2024
ФГБУК «Тульский государственный музей оружия», г. Тула, ул. Октябрьская, д. 2

Заставка экран Дагестан_.jpg
Дагестан с древнейших времен славился утонченным искусством изготовления высокохудожественного оружия и ювелирных украшений. Изделия мастеров селений Кубачи, Амузги, Харбук, Гоцатль и Кумух на протяжении многих столетий ценились на Кавказе и далеко за его пределами.

Во второй половине XIX века, когда Дагестан прочно связал свою судьбу с Россией, местное оружейное и ювелирное дело получило бурное развитие, многие дагестанские мастера стали открывать собственные фабрики во Владикавказе и других крупных городах. В частности, большим спросом в дореволюционный период пользовались изделия Османа Омарова, Гузуна Гузунова, Магомеда Мудунова, Кубрана Чаландарова, Кахримана Идрисова, Абдулы Капалаева и других оружейников.

В советское время декоративное и ювелирное производство в Дагестане стало государственным делом. Предприятия оснащались передовой техникой, выстраивалась система обучения молодых специалистов, расширялся ассортимент продукции, которая была востребована не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Старинные традиции получили свое дальнейшее развитие в творчестве И.Г. Гаджиламаммаева, Б.Г. Гимбатова, Р.А. Алиханова, Д.А. Гусейнова, Г.-Б.М. Магомедова и других талантливых мастеров.

Великолепные изделия многих поколений дагестанских оружейников и ювелиров по праву являются шедеврами мирового уровня и в настоящее время украшают коллекции крупнейших музеев России и других стран.

Вниманию посетителей выставки «Дагестанское оружие» представлено свыше 200 изделий XVIII – XX веков: кинжалы, шашки, сабли, финки, ударно-кремневые ружья и пистолеты, пороховницы, натруски, газыри, мужские наборные пояса и портсигары, изготовленные с использованием золота, серебра, стали, латуни, слоновой кости, рога, кожи, ткани, дерева, стекла и цветной эмали.

Данные изделия украшены в разнообразных техниках, таких как ковка, литье, гравировка, чеканка, инкрустация, насечка, чернение, воронение, травление, тиснение, оксидировка, полировка, филигрань, скань, зернь, резьба.

Внимание привлекают именные образцы холодного оружия: кинжал-кама, изготовленный мастером Базалаем в середине ХIХ века для сына Имама Шамиля – Магомеда-Шафи, сабля участника русско-турецкой войны и кавалера Ордена Святого Георгия Исилава Хизроева, кинжал-кама Героя Советского Союза М.Ю. Гамзатова.

Особое место на выставке занимают семь серебряных знаков отличия Имама Шамиля 40-50-х годов ХIХ века с арабскими надписями, костюм горца, а также ятаган, изготовленный в 1987 году кубачинским мастером Г.-Б.М. Магомедовым.

Интерес, безусловно, вызывает тульское оружие, украшенное дагестанскими мастерами – револьвер системы Кольта с надписью: «Свиты Его Императорского Величества генерал-майору Юсуф-беку в память 26 сентября 1858 года от Тульских оружейников» и пистолет ТК системы С.А. Коровина 20-30-х годов ХХ века с надписью «Фаталиеву Абдулкаиру за беспощадную борьбу с бандитизмом от Даг. ЦИК».

Выставка раскрывает основные направления декоративной обработки оружия и ювелирных изделий в древних традициях дагестанских мастеров.

Проект рассчитан на широкую аудиторию и доступен для посещения в Тульском государственном музее оружия до 17 ноября 2024 года.


Впервые в Туле! Выставка «Дагестанское оружие» из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Саидовны Гамзатовой и Национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи открылась сегодня в здании-шлеме Тульского государственного музея оружия.

Гостей музея сердечно приветствовала директор Тульского государственного музея оружия, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Тульской области Н.И. Калугина.

В своем выступлении Н.И. Калугина отметила, что «Тульский государственный музей оружия впервые за 150 лет легендарной истории открывает потрясающую, уникальную, масштабную выставку высокохудожественных изделий оружия дагестанских мастеров. При монтаже выставки, размещении экспонатов наряду с восторгом в нашем сознании постоянно рождался образ воина Дагестана, для которого честь и достоинство заключаются, прежде всего, в том, чтобы самоотверженно и героически защищать родную землю. И сегодня воины Дагестана вместе, в одном строю с другими народами России героически защищают национальные интересы России. Эта выставка дает блестящую возможность взаимодействию культур: национальной культуры Дагестана и русской культуры, мастерства дагестанских и тульских оружейников. В этом взаимодействии культур, в этом взаимодействии творчества рождаются прекрасные шедевры».

Надежда Ивановна выразила глубокую сердечную благодарность автору прекрасной идеи привезти в Тульский музей оружия дагестанское оружие – Салихат Расуловне Гамзатовой.

С приветственным словом к участникам церемонии открытия выставки обратилась директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Саидовны Гамзатовой, заслуженный работник культуры Российской Федерации, президент Межрегионального фонда поддержки культуры имени Расула Гамзатова Салихат Расуловна Гамзатова.

В своем выступлении С.Р. Гамзатова отметила, что для нее высокая честь представлять в Тульском музее оружия историю дагестанского оружия. На выставке представлены лучшие предметы оружия из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств и Национального музея Республики Дагестан. В таком объеме дагестанское оружие представляется впервые. Дагестанское оружие всегда хранило тайну: с одной стороны - с ним сражались в боях, с другой – видно, сколько любви, красоты и эстетики вложили мастера в эти предметы. Масштаб выставки позволяет увидеть все великолепие мастерства дагестанских оружейников.

Салихат Расуловна поблагодарила Надежду Ивановну Калугину за возможность показать тулякам и гостям города шедевры мастерства оружейников Дагестана.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Первый заместитель председателя Тульской областной Думы Г.И. Алешина, министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина, Председатель Общественной палаты Тульской области А.А. Эрк, а также руководители федеральных, региональных и муниципальных музеев и учреждений культуры; представители Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.И. Гамзатовой; а также представители Дагестанской диаспоры, общественных организаций и средств массовой информации.

Особую атмосферу традиций Дагестана создавали интерактивные композиции, подготовленные Некоммерческим партнерством «Дагестанская диаспора» (г. Тула, директор Р.М. Максимов) и трогательные стихи выдающегося советского поэта Расула Гамзатовича Гамзатова в исполнении артиста Тульского областного театра юного зрителя, члена Российского союза писателей Данилы Талолина.

На выставке представлено свыше 200 изделий XVIII – XX веков: кинжалы, шашки, сабли, финки, ударно-кремневые ружья и пистолеты, пороховницы, натруски, газыри, мужские наборные пояса и портсигары, изготовленные с использованием золота, серебра, стали, латуни, слоновой кости, рога, кожи, ткани, дерева, стекла и цветной эмали.

Эти изделия украшены в разнообразных техниках: ковка, литье, гравировка, чеканка, инкрустация, насечка, чернение, воронение, травление, тиснение, оксидировка, полировка, филигрань, скань, зернь, резьба.

Внимание привлекут именные образцы холодного оружия: кинжал-кама, изготовленный мастером Базалаем в середине ХIХ века для сына Имама Шамиля – Магомеда-Шафи, сабля участника русско-турецкой войны и кавалера Ордена Святого Георгия Исилава Хизроева, кинжал-кама Героя Советского Союза М.Ю. Гамзатова.

Особое место на выставке занимают семь серебряных знаков отличия Имама Шамиля 40-50-х годов ХIХ века с арабскими надписями, костюм горца, а также ятаган, изготовленный в 1987 году кубачинским мастером Г.-Б.М. Магомедовым.

Интерес, безусловно, вызовет тульское оружие, украшенное дагестанскими мастерами, – револьвер системы Кольта с надписью «Свиты Его Императорского Величества генерал-майору Юсуф-беку в память 26 сентября 1858 года от Тульских оружейников» и пистолет ТК системы С.А. Коровина 20-30-х годов ХХ века с надписью «Фаталиеву Абдулкаиру за беспощадную борьбу с бандитизмом от Даг. ЦИК».

Приглашаем посетить эксклюзивную выставку «Дагестанское оружие» в здании – шлеме Тульского государственного музея оружия. Выставка будет доступна для посещения до 17 ноября 2024 года.

Работы кубачинских мастеров.

В Тульском государственном музее оружия работает уникальная масштабная выставка «Дагестанское оружие».

Вниманию посетителей представлено свыше 200 изделий XVIII – XX вв. дагестанских мастеров из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Саидовны Гамзатовой и Национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи. Все предметы по праву являются шедеврами мирового уровня.

Мы продолжаем цикл рассказов, посвященных уникальным экспонатам выставки. Сегодня пойдет речь о работах мастеров из дагестанского села Кубачи.

Оружие изготавливалось во многих селах Дагестана. Одни специализировались на производстве холодного оружия, другие – огнестрельного, в некоторых было развито и то и другое, а также ремесла, связанные с украшением оружия. В отдельных селах производство оружия удовлетворяло запросы лишь местного населения, в других же оно было развито настолько, что эти населенные пункты превратились в крупные центры, поставлявшие оружие не только Дагестану, но и другим районам Кавказа. Дагестанские оружейники изготавливали стволы и клинки, гравировали серебро и украшали его чернью, делали золотую насечку на кости, железе и стали.

Наиболее известным центром по изготовлению оружия являлось селение Кубачи, название которого с тюркского переводится как «бронники, изготовители доспехов». Кубачинцы создавали удивительное по красоте оружие, а с конца XVII в. – ювелирные украшения из серебра.

Кубачинский декор выделяется высокой техникой исполнения, разнообразием приемов и сложной, тонко разработанной орнаментацией. Отличительной чертой кубачинского оружия является наличие орнамента, выполненного гладкой и выпуклой золотой насечкой, «тутта» и «мархарай», которые можно перевести как «ветка» и «заросль», соответственно.

Композиция «тутта» представляет собой симметричное, большей частью вертикальное построение, ось которого делит украшаемую поверхность на равные половины. Простейшую основу «тутты» составляет стебель с одинаковыми, симметричными боковыми веточками. Пары могут различаться длиной, степенью изогнутости. Эта основа увенчивается густой сетью цветочных головок, листочков и других элементов кубачинской орнаментики. «Тутта» считается наиболее сложным видом художественной композиции в дагестанском оружии.

«Мархарай» в противоположность «тутте» отрицает симметрию. В композиции часто нет ни верха, ни низа, ни начала, ни конца, она может расти и развиваться в любом направлении. От одной спирали в разные стороны отходят другие, не подчиненные первой, а равные ей, вступающие в пересечение друг с другом. Эти спирали и разводы могут исходить из одного центра, которым может быть розетка.

На выставке в нашем музее представлены прекрасные изделия кубачинских мастеров – ударно-кремневые ружья, газыри, шашки, сабли и кинжалы, оформленные в характерных художественных техниках.

Особое внимание к себе привлекает ударно-кремневое ружье, изготовленное в первой половине XIX в. и украшенное кубачинским мастером Абакаром. Для оформления ружья применялись золото и серебро, а такие техники, как гравировка, насечка и чернение, придали ему неповторимое художественное исполнение и внешнее эстетическое обаяние. Ложа и приклад тонко украшены растительным орнаментом в виде шестилепестковых розеток, которые сочетаются с мелкими листочками и стебельками, расположенными друг за другом по цепочке. Замок ружья, представляющий собой разновидность средиземноморского замка «микелет», орнаментирован золотой насечкой в виде пальметт и других растительных узоров.

Сегодня уникальные произведения кубачинского искусства хранятся в коллекциях крупнейших музеев России и зарубежных стран – от Москвы и Санкт-Петербурга до Парижа, Лондона и Нью-Йорка.

Друзья, не упустите возможность увидеть эти произведения оружейного искусства и другие выдающиеся работы дагестанских мастеров на выставке «Дагестанское оружие» в Тульском государственном музее оружия. Ждем вас!

Фотогалерея

Другие выставки
Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Гранты России
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Добровольцы России
КУЛЬТУРА.РФ