Кочетов Дмитрий Михайлович родился 8 июня 1897 года в семье потомственных тульских оружейников.
Вся его жизнь была связана с Тульским оружейным заводом, на котором он проработал около 60 лет и прошел путь от рабочего-слесаря до известного конструктора. Д.М. Кочетова по праву считают основоположником проектирования отечественного спортивного оружия. Он является создателем целого ряда винтовок, именуемых в нашей стране «тозиками». Его самая знаменитая модель «ТОЗ 8» не сходила с конвейера более 50 лет.
Д.М. Кочетовым были созданы охотничий карабин «НК-8,2 мм» и патрон к нему, охотничьи ружья – двуствольное курковое и бескурковое. Еще им были предложены оптический прицел к снайперской винтовке образца 1930 г., артиллерийско-оптический прибор «Точка» для проверки прямолинейности канала ствола винтовки образца 1891/30 г., наушники-глушители и многое другое.
Занимаясь конструкторской деятельностью, Дмитрий Михайлович уделял большое внимание работе с молодежью. Он был одним из организаторов и ведущих преподавателей Школы оружейного мастерства, созданной на Тульском оружейном заводе в 1945 году.
За свою деятельность Д.М. Кочетов был удостоен почетных званий «Лучший изобретатель СССР», «Заслуженный ветеран труда ТОЗ», «Почетный член ДОСААФ». Он был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие».
В фондах нашего музея хранится значительная коллекция образцов спортивного и охотничьего оружия, разработанного Дмитрием Михайловичем Кочетовым, а архив располагает документами и фотографиями, связанными с жизнью и деятельностью конструктора.
Конструктор Тульского оружейного завода Дмитрий Михайлович Кочетов знаменит как основоположник отечественного спортивного оружия. Благодаря его изобретениям советские спортсмены в 20–30-е годы прошлого века были обеспечены качественным малокалиберными винтовками «ТОЗ 1», «ТОЗ 7», «ТОЗ 8», «ТОЗ 10».
Менее известно, что Д.М. Кочетов принимал участие и в разработке охотничьих ружей. Примером тому служит созданная им в 1923 году одноствольная «модель Р». Она необычна тем, что охотник мог использовать гладкие стволы от 16 до 32 калибров, а также нарезные под 5,6-мм патрон бокового огня или 7,62-мм револьверный патрон обр. 1895 г. Таким образом, Д.М. Кочетов предложил охотникам универсальный образец, который возможно было использовать в любых видах охоты.
Это ружье производилось на заводе в Туле в 1925–1932 годы. Однако сразу же после своего появления на рынке оно вызвало противоречивые оценки знатоков и специалистов оружия. Так, профессор С.А. Бутурлин считал, что «… система остроумна, прочна, дешева», и судейская коллегия Охотничьей выставки в Туле 1926 года под его председательством наградила «модель Р» золотой медалью. В то же время В.Е. Маркевич высказался о несовершенстве запирающего и ударно-спускового механизмов.
Тем не менее, выпуск ружья Д.М. Кочетова обеспечил доступным оружием промысловых охотников, добывающих дичь и «мягкое золото». Так, в 1925–1926 гг. на ТОЗ было изготовлено 3 тысячи штук.
Наш музей располагает несколькими образцами «модели Р», одна из них представлена в постоянной экспозиции.