В 1905 году учился в Харьковском технологическом институте. За участие в революционном движении был исключен из института, после чего эмигрировал из России и поселился в Льеже, Бельгия. Здесь он работал на оружейных заводах Браунинга.
В 1914 году возвращается на родину, и после безуспешных попыток устроиться конструктором оружия на Тульский оружейный завод, поселился в Петрограде, где работал на нескольких заводах.
В 1920 году сбывается мечта Коровина - он стал конструктором стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе. В 1920-1921 годах Коровин разрабатывает свой первый самозарядный пистолет под 7,65 мм патрон Браунинга. В начале 1923 года пистолет системы Коровина проходил полигонные испытания. 29 мая 1923 года Артиллерийский комитет вынес резюме: "Пистолет системы Коровина представляет больше преимуществ перед прочими системами пистолетов в смысле его постоянной готовности к бою и безопасности обращения. Функционирование всех его механизмов, даже при запылении, надежное. Полигон считает этот пистолет пригодным для вооружения комсостава". Недостатками пистолета были названа сложная конструкция и большой вес (915 гр). После доработок пистолет в варианте под патрон 6,35 мм Браунинга был принят в 1926 году как гражданский образец личного оружия и получил название ТК (Тула, Коровина). В 1927 году Коровин переделал его под калибр 7,65 мм.
В начале 1930 года Коровиным был разработан пистолет-пулемет под 7,62 мм пистолетный патрон, с которым он участвует в конкурсе на лучший пистолет-пулемет для принятия на вооружение РККА. Также в конкурсе принимали участие Токарев, Дегтярев, а позже Прилуцкий и Колесников. Победил в конкурсе Дегтярёв, пистолет-пулемёт которого был принят на вооружение в 1934 году.
17 мая 1938 года приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности объявлен конкурс на разработку и изготовление 7,62 мм автоматического пистолета для вооружения РККА. В конкурсе также участвовали конструкторы Токарев, Раков, Воеводин. В 1939 году Коровиным был представлен свой вариант пистолета. В марте 1941 года производились сравнительные испытания пистолетов, окончанию конкурса помешала начавшаяся война.
Во время войны С.А. Коровин работал в Туле, где разработал упрощенные варианты пистолета-пулемета и миномета, которые собирались в осажденной Туле из подручных материалов, испытывались в окопах и поступали на вооружение тульского рабочего полка. В самом конце войны Коровин участвовал в конкурсе по разработке автомата под патрон 7,62х43 мм. Созданные им образцы были первые в мире автоматы, спроектированные по схеме "буллпап". В конкурсе победил М.Т. Калашников, Коробов занял второе место.
Награжден орденами Красной Звезды (1943), «Знак Почета» (1944), медалями.
Умер Сергей Александрович Коровин 9 апреля 1946 года. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.
Источники:
1. Галкин, Л.В. Люди, время, события: известные и неизвестные страницы истории Конструкторского бюро приборостроения / Л.В. Галкин. - [Тула], 2012. - С. 100.
2. Катаржнов, В.С. Конструктор Коровин / В.С. Катаржнов // За прогресс. - 2011. - № 45-56 (спецвып.). - С. 16-17.
3. Монетчиков, С. Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом / С. Монетчиков // Братишка: журнал подразделений специального назначения. – 2002. - № 6. - С. 36-38.