Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Федоров Владимир Григорьевич (15.05.1874 - 19.09.1966)

Владимир Григорьевич Федоров родился 3 (15) мая 1874 года в Петербурге. В 1892 году посту­пил в Михайловское артиллерийское училище, где в то время преподавали офицеры с высшим академическим образованием и известные ученые - баллистики. После окончания учили­ща, отслужив 2 года в лейб-гвардии, он решил продолжить образование и поступил учиться в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1900 году, закончив ее, Владимир Федоров получил назначение в оружейный от­дел Артиллерийского комитета Глав­ного артиллерийского управления, который ведал разработкой новых образцов ручного оружия для армии. В составе отдела работали известные в то время оружейники - генералы Чагин, Роговцев, Бестужев-Рюмин, Мосин, полковник Керн, преподава­тель офицерской стрелковой школы Филатов. Они оказали большое вли­яние на молодого офицера, который очень упорно занимался своим са­мообразованием, изучая богатейшие архивы Артиллерийского музея. В начале 1900 года появились его пер­вые научные труды. Один из них - «Основания устройства автоматиче­ского оружия» - был разослан на все оружейные заводы и выдавался как премия всем лучшим выпускникам оружейных школ.

Ему была поручена разработка первой отечественной автоматиче­ской винтовки. Опытные работы проводились в Ораниенбауме в ма­стерской полигона при офицерской школе. Здесь он впервые встретился с будущим выдающимся конструкто­ром В.А. Дегтяревым, который, от­служив срочною службу, работал там вольнонаемным слесарем. Первый образец автоматической винтовки делали на основе мосинской трехли­нейки, но он вышел неудачным. Тог­да Федоров предложил новый ори­гинальный проект, в 1911 году был создан опытный образец, готовый к испытаниям. До конца 1913 года продолжались усовершенствования. Производство винтовок Федорова началось в Сестрорецке, куда пере­ехали Федоров и Дегтярев. Винтовка стала легче, меньше по габаритам и под уменьшенный калибр патронов. Только в конце 1915 года возобновились опытные работы русских кон­структоров оружия, в том числе по автомату Федорова.

В результате поездок на фронт В.Г. Федоров пришел к выводу о необхо­димости дальнейшего увеличения скорострельности разработанных им винтовок - это приближало их к ручному пулемету. Поэтому он пере­делал несколько экземпляров своих винтовок, видоизменив спусковой механизм и приспособил к ним ма­газин на 25 патронов. Путем при­менения вставного патронника они были приспособлены для стрельбы японскими патронами, запасы кото­рых имелись в достатке на Северном фронте, был утяжелен ствол, постав­лена дополнительная рукоятка и вне­сены другие более мелкие изменения - новое оружие получило название «автомат Федорова». Летом 1916 года первая особая команда, вооруженная 45 автоматическими винтовками и 8 ружьями-пулеметами, отправилась на фронт. Испытания прошли отлич­но, и ГАУ признало необходимым начать серийное производство авто­матов.

Будучи постоянным членом Артиллерийского комитета, генерал-майор Федоров сумел убедить членов Совета Обороны в необхо­димости собственного производства стрелковой автоматической техники, во многом благодаря ему, в сентябре 1916 года было принято решение о строительстве оружейного завода в г. Коврове.

В январе 1918 года В.Г. Федоров, продолжавший и после революции служить в ГАУ, получил назначение в наш город - предполагалось вы­пускать не только ружья-пулеметы Мадсена, но и ружья-пулеметы его собственной конструкции. При этом завод еще не был достроен, были сложности с финансами. Приходи­лось в первую очередь заниматься добыванием денег для зарплаты ра­бочим. В январе 1919 года Федо­рова назначают директором завода. Только в сентябре 1920 года удалось изготовить первые 15 автоматов, в дальнейшем был налажен их мас­совый выпуск для специализирован­ных команд. На вооружении Красной Армии автоматы находились до 1928 года.

Кроме образцовой мастерской, соз­данной на заводе в 1918 году, в 1921 году Федоров организовал проектно-конструкторское бюро - первое ПКБ в стране, в котором проектирование оружия перестало быть делом только изобретателя-конструктора и стало задачей целого коллектива специали­стов. ПКБ под руководством Федоро­ва в течение ряда лет разрабатывало широкую номенклатуру стрелкового автоматического оружия на базе авто­мата, ручных и авиационных пулеме­тов. Федоров по-прежнему работал с В.Л. Дегтяревым.

В годы войны и после нее В.Г. Фе­доров был консультантом по авто­матическому оружию в Наркомате вооружения, постоянным членом комиссии по рассмотрению про­ектов новых образцов вооружения и модернизации уже принятых на вооружение. Еще во время работы на заводе в Коврове в 1920 году он получил звание почетного члена Арткомитета, в 1928 году ВЦИК присвоил ему звание Героя Труда, а Реввоенсовет объявил благодар­ность за плодотворную деятель­ность, укрепляющую мощь Крас­ной Армии.

В 1933 году конструктора на­градили орденом Красной Звезды, в 1941 году он получил ученое зва­ние профессора и ученую степень доктора технических наук, а в 1943 году, когда ему исполнилось 70 лет и 40 лет научно-технической дея­тельности, В.Г. Федорова наградили первым орденом Ленина. Второго он был удостоен к своему 90-летию в 1964 году.

Через два года, 19 сентября 1966 года в возрасте 92 лет генерал-лей­тенант инженерно-артиллерийской службы Владимир Григорьевич Фе­доров скончался. Однако до послед­них лет жизни он занимался науч­ной работой, поддерживал связи с Ковровом, продолжал консультиро­вать коллег. Добрую память оставил о себе этот талантливый изобрета­тель, ученый, разносторонне обра­зованный человек.

Источник: Благодаря ему в Коврове был построен оружейный завод // Дегтяревцы. – 2005. – Янв. – С. 11-12.

Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Победа РФ
Победа РФ
Гранты России
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Добровольцы России
КУЛЬТУРА.РФ