Администратор: +7 (4872) 47-22-41
Заказ экскурсий: +7 (4872) 31-10-04, excurs-arms@mail.ru
Постоянная экспозиция
Выставки (6).JPG
Все новости

Выставочный проект «Тула и Керчь: города-герои, города-побратимы»

12.03.2020 - 25.08.2020
Новое здание музея оружия, 5 этаж
К 75-летию Великой Победы Тульским государственным музеем оружия совместно с Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником (г. Керчь) подготовлен уникальный масштабный выставочный проект «Тула и Керчь: города-герои, города-побратимы», объединяющий две выставки.

Одна из них – «Я тебе расскажу про Керчь: страницы истории Великой Отечественной войны», организована крымскими сотрудниками и посвящена мужеству и трагической судьбе этого города, в том числе беспримерному подвигу защитников Аджимушкайских каменоломен.

В мае 1942 года части Красной Армии в Крыму, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров, были полностью окружены в районе поселка Аджимушкай. Около 10 тысяч советских бойцов и часть местных жителей спустились под землю и заняли оборону в каменоломнях. В тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, голод и холод, защитники подземной крепости практически ежедневно совершали вылазки, нанося ощутимый урон захватчикам. Более двух месяцев сражались советские воины. Немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи. Лишь к сентябрю 1942 года, когда силы защитников иссякли, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но еще долгих два месяца отдельные бойцы Аджимушкая продолжали борьбу. Последние защитники были взяты в плен в конце октября 1942 года.

Представленные на выставке подлинные предметы героев Аджимушкайских каменоломен напоминают о тех трагических событиях и вызывают чувство гордости за несгибаемую стойкость защитников подземной цитадели.

Другая выставка совместного проекта – «Героическая оборона Тулы 1941 года». Она создана музеем оружия и отражает события Тульской оборонительной операции. Посетители смогут увидеть различные документы и образцы стрелкового оружия защитников города-героя.

Торжественная церемония открытия выставочного проекта состоялась накануне празднования Дня воссоединения Крыма с Россией.

В торжественной церемонии приняли участие директор Тульского государственного музея оружия, Почетный гражданин Тульской области Н.И. Калугина, представители Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Н.С. Гусаков и С.П. Манько, министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина, глава муниципального образования город Тула О.А. Слюсарева.

Директор музея оружия Н.И. Калугина подчеркнула особую значимость открытия совместной выставки городов – героев в преддверии годовщины воссоединения Крыма с Россией, в Год Памяти и Славы.

Гости горячо приветствовали участников Великой Отечественной войны М.А. Свинтицкого и Н.И. Кульпова, тружеников тыла и ветеранов боевых действий.

Туляки - первые посетители выставки  «Тула и Керчь: города-герои, города-побратимы» - были поражены мужеством и трагической судьбой г. Керчь, в том числе беспримерным подвигом защитников Аджимушкайских каменоломен. Представленные на выставке подлинные предметы вызвали чувство гордости за несгибаемую стойкость защитников подземной цитадели.

Два города, два героя, две разные судьбы … Но их объединяет мужество и стойкость защитников, которые, несмотря на невероятные трудности и лишения, сумели завоевать Великую Победу.


"ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА"

На выставке «Я тебе расскажу про Керчь: страницы истории Великой Отечественной войны» представлены подлинные вещи «аджимушкайцев», фотографии, документы. Среди экспонатов - два письма старшего лейтенанта Александра Ивановича Клабукова своей супруге Вере.

До войны Александр Иванович Клабуков трудился на Керченской табачной фабрике. В период Великой Отечественной войны сражался на Крымском фронте в 823-м стрелковом полку, 302-й стрелковой дивизии 51-й армии. Александр Клабуков погиб в конце августа 1942 г. в каменоломнях. До 1944 г. он считался без вести пропавшим.

В письмах с фронта он писал, что верит в победу и люто ненавидит фашистов. Последнее письмо от Александра Клабукова семья получила 4 мая 1942 года. Он писал, что «был в Керчи … город сильно разбит». До глубины души трогают его нежные слова, адресованные жене: «Верусик… я только тобой живу, думаю о тебе…».

2.jpg

* * *

"ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА"

На выставке «Я тебе расскажу про Керчь: страницы истории Великой Отечественной войны» представлен портрет В.И. Ленина из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (г. Керчь). Таких портретов в советский период было очень много, но с этим связана особая история.

Часть выставки посвящена подвигу защитников Аджимушкайских каменоломен. В мае 1942 г. около 10 тысяч человек — бойцы и местные жители спустились под землю и почти полгода держали оборону в каменоломнях.

Участник обороны Центральных Аджимушкайских каменоломен комсорг 1-го батальона подземного гарнизона Николай Дмитриевич Филиппов пробыл под землей до 3 августа 1942 года. Он один из немногих остался в живых.

Уже после войны в 1963 г. он приехал в Керчь со своими сыновьями-школьниками и посетил Аджимушкай. Неподалеку от лестницы запасного выхода мальчишки нашли кусок холста с изображением В.И. Ленина на фоне Кремлевской стены — часть большой картины. В период обороны каменоломен, там, под землей, портрет вдохновлял бойцов.

Теперь вы можете увидеть его на выставке в здании-«шлеме».


"ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА"

На выставке «Тула и Керчь: города–герои, города-побратимы» представлен старинный патефон. Казалось бы, что этот предмет так далек от войны… Но, оказывается, он тоже внес свой вклад в победу над фашизмом!

Патефон принадлежал жительнице села Марфовка, что под Керчью, врачу Анне Анатольевне Белоненко. Она входила в подпольную группу, тайные собрания которой часто маскировались под танцевальные вечера. На них молодые подпольщики под музыку, издаваемую патефоном, обсуждали планы диверсий.

Подполье в Керчи начало действовать в начале 1943 года. Его героические участники распространяли листовки с призывом саботировать приказы фашистского командования, минировали дороги, нарушали связь противника.

Владелица исторического патефона – Анна Анатольевна спасла многих мирных жителей от угона в Германию, снабжая их справками о непригодности к работе.

Однако спустя несколько месяцев фашистской полевой жандармерии удалось раскрыть подпольщиков. Начались облавы и аресты. Анна Анатольевна Белоненко и почти все члены группы были арестованы и после зверских допросов расстреляны.

Мирный патефон хранит память о героях, отдавших свою жизнь за Родину.

В письмах с фронта он писал, что верит в победу и люто ненавидит фашистов. Последнее письмо от Александра Клабукова семья получила 4 мая 1942 года. Он писал, что «был в Керчи … город сильно разбит». До глубины души трогают его нежные слова, адресованные жене: «Верусик… я только тобой живу, думаю о тебе…».

hfaFME5mgBo.jpg


Фотогалерея

Другие выставки
Музейное кафе Музейное кафе
Выставки Выставки
Школа тульских мастеров Школа тульских мастеров
Тир Тир
Сувенирная лавка Сувенирная лавка
Библиотека Библиотека
Победа РФ
Победа РФ
Победа РФ
Гранты России
Проект «Лица Победы»
Коллекция музея в 3D Коллекция музея в 3D
Пушкинская карта Пушкинская карта
Добровольцы России
Добровольцы России
КУЛЬТУРА.РФ